Обычный вопрос и обычный ответ - там где проходит орбита Плутона. И да, и нет. Оказывается наша система простирается намного дальше. И границей его является - Облако Оорта. Правильнее сказать - Епика - Оорта, так как вначале эстонский ученый в 1932 году выдвинул гипотезу, которую через 20 лет подтвердил расчетами голландец.
Основной для космических "расстояний" служит - 1 а.е. (астрономическая единица), которая обозначает расстояние от Земли до Солнца (или наоборот, кому как нравится). До Плутона у нас таких единиц - 40. А до облака .... приблизительно 50000 а.е. Поразительно и то, что все кометы, астероиды, которые составляют это облако, удерживаются на своих орбитах благодаря Солнцу, которое даже на таком расстоянии обладает мощью. Поистине КОСМОС поразителен и я все больше жалею, что в свое время не увлекся этой темой....
Удивляет и другое, что астрономы уже находят планеты у очень далеких звезд, но фактически ничего не известно об этом "облаке", ни как оно образовалось. Известно из математических расчетов, что периодически, отдельные кометы, под воздействием гравитационных возмущений сходят со своих орбит и отдельные начинают свой путь по вытянутой орбите. Отдельные приближаются к Земле, некоторые сгорают возле Солнца.
А что дальше за облаком? Пустота, вплоть до Проксима Центавра, которая входит в состав тройной звезды известной как Альфа Центавра. И до нее другое космическое расстояние - один парсек, что в переводе на доступный язык - 4,3 световых года. Это в 100 миллионов раз дальше Луны и при нынешней технике добираться туда 25000 лет. Ура! А до Сириуса, если по прямой, то 8,6 световых года, и это вторая "по близости" звезда.
Ученые, кстати сделали вывод, что возможное расстояние между технологическими цивилизациями составляет 200 световых лет, при том, что во Вселенной предполагается 10 миллиардов триллионов пригодных для жизни планет. Сойти с ума!

Комментариев нет:
Отправить комментарий